1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 269

Рост экономики России в III квартале ускорился до 1,9%, в IV замедлится до 1,4%

Рост ВВП в III квартале 2019 г., по оценке Министерства экономического развития РФ, ускорился до 1,9% в годовом выражении после 0,9% во II квартале и 0,5% в I. При этом в IV квартале ведомство ждёт замедление экономического роста до 1,4-1,5%.

С начала текущего года (за январь - сентябрь) ВВП прибавил 1,2%, в сентябре – 2,0%.

По мнению МЭР, резкое ускорение роста ВВП является неустойчивым и во многом связано с разовыми факторами. Более высокий по сравнению с первым полугодием темп роста ВВП обусловлен значительным увеличением запасов материальных оборотных средств, которое произошло в результате сохранения высоких показателей в промышленности и высокого урожая сельскохозяйственных культур на фоне слабого внутреннего спроса, поясняет ведомство.

С учётом ожидаемого дальнейшего охлаждения потребительского спроса темп роста ВВП в IV квартале 2019 г. может замедлиться до 1,4-1,5%, считают в министерстве.

Наибольший вклад в рост на протяжении июля - сентября, как и в первой половине года, вносило промышленное производство (в целом за III квартал – 0,6 п.п.). При этом рост (на 2,9% в годовом выражении) продемонстрировала как добывающая, так и обрабатывающая промышленность. За отчётный период значительный вклад в рост (0,2 п.п.) также внесло сельское хозяйство на фоне увеличения сборов основных культур. Сопоставимый положительный вклад (0,3 п.п.), по оценке, внесла оптовая и розничная торговля.

Вместе с тем другие базовые отрасли в течение III квартала демонстрировали слабую динамику. Темпы роста объёма строительных работ, несмотря на некоторое ускорение, в III квартале оставались низкими (0,5%), динамика грузооборота транспорта в июле - сентябре перешла в отрицательную область(-0,6%) после четырёх кварталов последовательного замедления.

В то же время структура роста ВВП в рассматриваемый период по счёту использования свидетельствует о его неустойчивости. По оценке Минэкономразвития, наибольший положительный вклад (около 0,8 п.п.) внесло увеличение запасов материальных оборотных средств. Значительный вклад (около 0,6 п.п.) также добавило восстановление роста товарного экспорта. Вклад потребительского спроса продолжил снижаться и, по оценке, составил 0,4 п.п. в III квартале после 1,4 п.п. кварталом ранее, о чем, в частности, свидетельствует замедление темпов роста оборота розничной торговли – до 0,8% после 1,6% во II квартале 2019 г.

Рост потребительского спроса, отмечает ведомство, замедлился, несмотря на рост реальных располагаемых доходов населения (на 3,0% в III квартале), что произошло в результате некоторого замедления темпов роста потребительского кредитования на фоне увеличения долговой нагрузки населения.

Складывающиеся тенденции в динамике потребительского спроса в целом соответствуют ожиданиям Минэкономразвития России. В IV квартале 2019 г. ожидается продолжение тенденции к замедлению потребительского спроса на фоне более значимого снижения темпов роста потребительского кредитования после введенных Банком России с 1октября ограничительных мер.