1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 143

Рост экономики России в 2019 году может быть выше 1,3%

Такое допущение сделал первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов во время своего выступления в Совете Федерации 25 ноября 2019 г.

«Мы уверены, что динамика роста экономики в этом году будет не ниже, возможно, выше, чем мы спрогнозировали (1,3%)», – цитирует «ТАСС» министра.

С. Силуанов добавил, что правительство видит позитивную динамику экономического роста. «В октябре за месяц мы увидели темпы роста 2,2% (в годовом выражении). Посмотрим, насколько будет стабильным этот тренд, но начинают работать национальные проекты, начинают работать те меры, которые мы предпринимали для стимулирования экономического роста», – уточнил он.

При этом, по мнению главы Счётной палаты Алексея Кудрина рост экономики не превысит 1%.

У А. Кудрина также есть вопросы и к прогнозу Министерства экономического развития относительно роста ВВП на ближайшие три года. «К прогнозу есть тоже вопросы. Темпы экономического роста в 2020 году 1,7% планируются, но уже в 2021 году – на 3,1%. На мой взгляд, такой скачок будет трудно обеспечить», – заявил глава СП в Совете Федерации.

«В прогнозе правительства заложено 1,3%. Пока мы считаем, что он труднодостижим, но третий квартал даёт определённые оптимистические ожидания, хотя, повторяю, это будет очень трудно. За первые полгода, напомню, рост был только 0,7%», – добавил он.

ВВП РФ в III квартале 2019 г., по данным Росстата, увеличился на 1,7% в годовом выражении, за январь - сентябрь – на 1,1%. МЭР при этом рассчитывало на ускорении роста ВВП России в III квартале до 1,9% после 0,5% и 0,9% в первом и втором кварталах соответственно. При этом рост за январь - сентябрь министерство оценило в 1,2%.