1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 321

68 процентов граждан опасаются роста социальной несправедливости

Об этом говорят данные очередного исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) о том, каких проблем в жизни россияне опасаются больше всего.

Первая тройка основных страхов россиян такова.

На первом месте тревога о росте или возможном росте социальной несправедливости (68% всех опрошенных). По сравнению с январем их стало меньше на 4%. Чаще всего этот страх испытывали респонденты в возрасте 35–44 лет (69%), 45–50 лет (72%) и старше 60 лет (71%).

Второе место занял риск возможного снижения дохода (63%). Доля таких респондентов сократилась на 5%. Этот страх преобладает среди россиян 45–79 лет (71%).
На третьем месте - отказ или возможность отказа в бесплатной медицинской помощи (58%). В январе такой страх испытывали на 3% россиян меньше.

Наименьшую обеспокоенность у россиян вызывают возможное обострение международных конфликтов с участием России (20%), потеря работы (35%) и рост преступности (36%).

Наименьшую обеспокоенность у россиян вызывают возможное обострение международных конфликтов с участием России (20%), потеря работы (35%) и рост преступности (36%).

Данные комментирует директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов: «Исследование выявило две проблемные группы, внутри которых формируются специфические страхи – это молодежь в возрасте до 25 лет и граждане предпенсионного возраста. Тревоги «предпенсионеров» возникают из неуверенности в сохранении как самих доходов, так и их источника. Отсюда у них очень высокий уровень ожидания того, что по отношению к ним поступят несправедливо. Этот момент можно рационально объяснить – переход к пенсионному возрасту вызывает обеспокоенность по поводу сохранения статуса у каждого. Но больше всего нас удивили страхи молодежи. Перед ней так же остро стоит вопрос сохранения рабочего места – эта проблема безусловно, актуальна для данной группы. Нас весьма насторожило то, что они рисуют в своем воображении сценарии «апокалиптического» характера – беспорядки, вероятность войны и разгул преступности. Чем это объяснить? Вопрос требует серьезного изучения и обсуждения».