1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 264

ГД приняла в первом чтении законопроект о едином пространстве электронной подписи

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект №747528-7 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с совершенствованием регулирования в сфере электронной подписи» о создании единого пространства доверенной электронной подписи.

Законопроектом, по словам члена Совета Федерации Владимира Кравченко, предлагается существенное увеличение финансовых требований к удостоверяющим центрам. Так, размер собственного капитала удостоверяющего центра предлагается увеличить с 7 млн до 500 млн и до 1 млрд руб. При этом размер страховой ответственности деятельности УЦ увеличивается с 30 млн до 300 и 500 млн руб. Это, по оценкам экспертов, приведёт к укрупнению УЦ, подчеркнул сенатор, и, как следствие, более качественному и ответственному выполнению своих обязанностей.

Срок аккредитации УЦ будет сокращён с пяти до трёх лет.

Законопроектом также предусматривается делегирование полномочий по выдаче квалифицированных подписей Налоговой службе, Банку России и Казначейству в отношении соответственно юридических лиц, финансовых организаций и госслужащих подведомственных им учреждений.

Ещё одной новеллой проекта закона является введение института доверенных третьих сторон –организаций, уполномоченных осуществлять деятельность по проверке электронных подписей в электронных документах в фиксированный момент времени, а также осуществлять документальное подтверждение результатов такой проверки.

Документом вводится понятие «механизмы использования метки доверенного времени, достоверной информации в электронной форме о дате и времени подписания электронного документа электронной подписью». Также предлагается внедрение использования машиночитаемых доверенностей в целях подтверждения полномочий в цифровой среде.

Законопроект в случае принятия вступит в силу через 3,5 года со дня официального опубликования.