1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 38

Собственников будут уведомлять о поступлении документов на отчуждение недвижимости в электронном виде

С 01.11.2019 вступила в силу поправка о том, что Росреестр должен уведомлять собственников недвижимости о поступлении заверенных электронных документов на отчуждение их права собственности.

ФГБУ «ФКП Росреестра» выпустило информацию от 31.10.2019 «Россиян уведомят о поступлении документов, заверенных электронной подписью». В ней указано, что с 01.11.2019 вступает в силу одно из нововведений Федерального закона от 02.08.2019 № 286-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О государственной регистрации недвижимости“». В частности, собственников недвижимости теперь будут уведомлять о поступлении в Росреестр заверенных электронных документов на отчуждение права собственности. Уведомления будут направляться на электронные адреса, предоставленные гражданами для обратной связи. Благодаря этому собственник сможет своевременно выявить попытки незаконного присвоения принадлежащего ему недвижимого имущества.

В информации указано, что технически нельзя подделать электронную подпись, но можно завладеть средствами, которые позволят подписать электронный документ от имени конкретного человека. Такое возможно, если сертификат электронной подписи был выдан недобросовестным удостоверяющим центром. Поэтому Федеральная кадастровая палата считает также необходимым усиление контроля за деятельностью аккредитованных удостоверяющих центров и повышение их ответственности за создание и выдачу сертификатов электронной подписи, которые могут быть использованы для получения государственных услуг в электронном виде, в том числе для проведения действий с недвижимостью. Помимо этого, сейчас разрабатываются предложения по доработке дополнительных механизмов аутентификации заявителей при получении электронных госуслуг. В частности, речь идет о биометрической идентификации граждан по лицу и голосу. Такие инструменты обеспечат дополнительную защиту от потенциальных рисков мошенничества.