1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 123

ГД принимает недоработанный закон об электронной подписи

Государственная Дума принимает сырой, недоработанный законопроект об электронной подписи. И это не просто настораживает, это откровенно пугает. Такое мнение выразила заместитель председателя ГД Ольга Епифанова, комментируя принятый палатой во вторник, 17 декабря, во втором чтении законопроект №747528-7.

«Даже несмотря на то, что Государственно-правовое управление президента России в третий раз дало отрицательный отзыв на данный проект закона, думское большинство его всё равно одобряет. Настолько сильное лобби у этого документа», – заявила О. Епифанова.

Она обратила внимание на то, что предыдущие замечания в документе не учтены, а новое положение о доверенных лицах противоречит цели закона.

«В последнее время все чаще мы может видеть в СМИ жуткие публикации о том, как с помощью электронной подписи воруют квартиры, как мошенники оформляют на ничего не подозревающих граждан фиктивные фирмы, и так далее, и тому подобное. Однако авторы документа, возможно в своём стремление побороть мошенников впали в другую крайность. Они внесли положение о введении доверенных лиц ФНС, которые смогут выдавать квалифицированные электронные подписи юрлицам», – продолжила она.

В тоже время, по мнению зампреда ГД, данная новелла противоречит основной цели законопроекта – уменьшение количества лиц, наделённых правом оформления сертификатов электронной подписи.

«Аналогичной точки зрения придерживается и ГПУ. Более того, там считают, что данное новшество может свести на нет предусмотренную в законопроекте «консолидацию» полномочий по оформлению таких сертификатов для юридических лиц в органах государственной власти. И я с этим абсолютно согласна. Парламент принимает сырой, недоработанный документ. И это не просто настораживает, это откровенно пугает», – заключила вице-спикер парламента.