1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 285

«Автоподписки» на электронные трудовые книжки не будет

Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовать принять во втором чтении законопроект об электронных трудовых книжках (№748684-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде»).

В соответствии с поправками, отметил председатель Комитета Ярослав Нилов, каждый работник должен до конца 2020 г. подать заявление – либо о том, что он хочет сохранить трудовую книжку в традиционной, бумажной версии, либо о согласии с ведением информации о своей трудовой деятельности только в электронном формате. В свою очередь, работодатель обязан уже до 1 июля 2020 г. официально уведомить всех сотрудников о необходимости сделать выбор в пользу той или иной формы хранения данных.

«Важное новшество – в отличие от первой редакции законопроекта, поправки не предполагают «автоподписки», то есть не будет механизма перехода на электронный документооборот по умолчанию, – подчеркнул Я. Нилов. – Другими словами, это не приведёт к автоматическому прекращению ведения трудовой книжки – позиция работника должна быть зафиксирована. Ему, в соответствии с поправкой, даётся право выбора – либо продолжать вести трудовую книжку, либо перейти на получение сведений в электронном виде».

Кроме того, как уточнил глава Комитета, любое оформленное надлежащим образом желание работника продолжить ведение трудовой книжки или отказаться от неё будет обязательно зафиксировано в базе данных Пенсионного фонда России: «Поэтому даже при переходе гражданина на другую работу после 2020 года в случае выбора, сделанного им в пользу трудовой книжки, новый работодатель будет обязан продолжить её ведение».

При этом работнику, уточнил Я. Нилов, будет предоставлена бессрочная возможность перехода на электронное ведение записей о трудовой деятельности и после 2020 г., однако варианта с возвратом к бумажной трудовой книжке в одобренной ко второму чтению редакции законопроекта не предусмотрено.

Законопроекты об электронных трудовых книжках были приняты в первом чтении 17 сентября.