1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 819

Россиянам упростят порядок назначения и выплаты пенсий

Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило проект приказа «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам установления и выплаты пенсий» для оптимизации порядка предоставления Пенсионным фондом госуслуг по установлению страховых и накопительных пенсий, пенсий по государственному пенсионному обеспечению и их выплате.

В частности, документом предусмотрено исключение предоставления гражданами документов для установления страховой пенсии (в том числе для её перерасчета), накопительной пенсии, пенсии по государственному пенсионному обеспечению, если такие документы находятся в распоряжении территориального органа Пенсионного фонда России.

Так, исключена необходимость предоставления документов, выданных жилищно-эксплуатационными организациями или органами местного самоуправления, как подтверждающих различные факты в целях установления пенсии, например, факта воспитания ребёнка до восьмилетнего возраста, необходимого для установления досрочной страховой пенсии по старости многодетной матери. Такой факт предлагается устанавливать на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учёта, паспорта, свидетельства о браке, свидетельства о смерти, иных документов, содержащих сведения о достижении ребёнком восьмилетнего возраста.

Также закрепляются общие положения о том, что основанием для установления пенсий являются в том числе сведения, содержащиеся в федеральных государственных информационных системах. Например, это сведения: об установлении инвалидности, которые содержатся в федеральном реестре инвалидов; об актах гражданского состояния (сведения о рождении, о смерти) – в Едином реестре записей актов гражданского состояния; сведения о гражданстве, данные паспорта (иного документа, удостоверяющие личность), адрес места жительства (места пребывания, фактического проживания) и другие – в Единой государственной информационной системе социального обеспечения.

Кроме того, вводятся положения о возможности установления фактов, необходимых для подтверждения обстоятельств, влияющих на выплату пенсий, на основании не только документов, но и сведений, полученных от государственных органов, учреждений, организаций. Например, при получении сведений о продлении срока действия вида на жительство из органов внутренних дел, о продлении срока обучения – из образовательного заведения. В этом случае выплата пенсии будет возобновлена без истребования от гражданина заявления и соответствующих документов.

Также закрепляются положения о прекращении (приостановлении) выплаты пенсии и иных выплат, предоставление которых зависит от факта работы, на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учёта.