1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 268

ЦБ снизил прогноз годовой инфляции до 3,2-3,7%

Банк России снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 г. с 4,0-4,5 до 3,2-3,7%. При этом, регулятор допускает снижение годовой инфляции сложится ниже 3% в I квартале 2020 г., когда эффект повышения НДС выйдет из её расчёта.

По итогам 2020 г. с учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5-4,0% и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Замедление инфляции, отмечает ЦБ, происходит быстрее, чем прогнозировалось. Годовой темп прироста потребительских цен в сентябре снизился до 4,0% после 4,3% в августе 2019 г. и, по оценкам на 21 октября, составил около 3,8%. Годовая базовая инфляция по итогам сентября также снизилась до 4,0% после 4,3% в августе. Показатели инфляции, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся вблизи или ниже 4%.

В сентябре - октябре дезинфляционные факторы, поясняет регулятор, оказали более существенное влияние на замедление темпов роста цен, чем оценивалось ранее. При этом проинфляционные риски со стороны внешних условий не реализовались. В части разовых факторов в условиях высокого урожая и расширения предложения на отдельных продовольственных рынках темпы роста цен на продовольствие с учётом сезонности оставались низкими. Произошедшее с начала года укрепление рубля, наряду с замедлением инфляции в странах – торговых партнерах, ограничивает рост цен на импортируемые товары. Вместе с тем все более выраженным становится воздействие на инфляцию сдержанного спроса. Определенный вклад в динамику внутреннего спроса вносит сохраняющееся отставание в финансировании бюджетных расходов, включая расходы на национальные проекты, от ранее заявленных планов.

В сентябре - октябре инфляционные ожидания населения продолжили снижаться, при этом оставаясь на повышенном уровне. Ценовые ожидания предприятий несколько снизились. Замедление годовой инфляции, заключает регулятор, создаёт условия для снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса в будущем.

В сентябре Банк России уже снижал прогноз инфляции по итогам этого года.