1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 108

ЦБ улучшил оценку инфляции по итогам 2019 года

Банк России снизил прогноз годовой инфляции по итогам этого года с 4,2-4,7 до 4,0-4,5%.

«С учётом фактической динамики инфляции Банк России снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,2-4,7 до 4,0-4,5%», – сказано в сообщении регулятора.

Ранее свой прогноз пересмотрело и Министерство экономического развития РФ. Ведомство снизило прогноз по инфляции по итогам года до 3,6-3,8%

Годовой темп прироста потребительских цен в августе снизился до 4,3% (с 4,6% в июле 2019 г.). Годовая базовая инфляция по итогам августа также снизилась и составила 4,3% после 4,5% в июле. Большинство показателей инфляции, отражающих наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся вблизи 4%.

Сдерживающее влияние на инфляцию оказывает динамика потребительского спроса. Вклад в замедление роста потребительских цен внесли и временные дезинфляционные факторы, включая смещение сезонности в динамике цен на плодоовощную продукцию на фоне более раннего поступления нового урожая. В замедлении годовой инфляции также проявляется эффект высокой базы в динамике цен на основные виды моторного топлива.

В августе инфляционные ожидания населения несколько снизились, но при этом остаются на повышенном уровне. Ценовые ожидания предприятий демонстрировали смешанную динамику в условиях произошедшего в августе ослабления рубля. Замедление годовой инфляции создает условия для снижения инфляционных ожиданий в будущем.

В дальнейшем, по прогнозу ЦБ, с учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция останется вблизи 4%.