1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 68

МЭР по итогам октября ждёт инфляцию на уровне 0,1-0,2%

В октябре 2019 г., по оценкам Министерства экономического развития РФ, инфляция составит 0,1-0,2% в месячном выражении, что соответствует годовым темпам роста в 3,7-3,8%.

При этом, сохранение сезонно сглаженных помесячных темпов прироста цен на уровне последних трёх месяцев приведёт к тому, что инфляция к концу года может замедлиться до 3,2%, считает ведомство.

В сентябре этого года вновь была отмечена месячная дефляция – потребительские цены снизились на 0,16% после 0,24% месяцем ранее(3,99% против 4,31% в августе), что оказалось ниже оценок МЭР. За исключением сезонного фактора рост цен существенно замедлился – до 0,17% после 0,29% месяцем ранее.

За прошедший месяц монетарная инфляция (инфляция, за исключением продовольствия, регулируемых цен и тарифов и подакцизной продукции) опустилась до рекордно низких значений за всю историю наблюдений(0,35% по сравнению с 1,59% в августе). Замедление роста цен на непродовольственные товары за исключением подакцизной продукции продолжилось (0,09% после 0,14% в августе). Рост цен на рыночные услуги составил минус 0,12% после 0,11% в предыдущем месяце.

Наибольшее влияние на текущие темпы монетарной инфляции, поясняет ведомство, оказала негативная динамика в непродовольственных товарах длительного пользования (цены снизились на телерадиотовары, средства связи, электротовары и другие бытовые приборы), а также в отдельных рыночных услугах (подешевели санаторно-оздоровительные услуги, на услуги зарубежного туризма цены не изменились после двух месячной дефляции).

В сегменте продовольственных товаров сохранились тенденции предыдущих месяцев. Цены на плодоовощную продукцию продолжили снижаться, вместе с тем темпы несколько замедлились (минус 6,3% после минус 10,1% в августе) при прохождении пика уборочной кампании. На продовольственные товары за исключением плодоовощной продукции прирост цен незначительно замедлился 0,22% после 0,25% в августе. В результате продовольственная инфляция за годовой период оставила 4,6% (5,0% в августе), сохраняясь на повышенных уровнях.

Текущая инфляционная динамика является отражением слабого потребительского спроса, отмечает МЭР. При этом ожидаемое замедление потребительского кредитования (по оценке, до примерно 10% в следующем году) под воздействием введённых с 1 октября 2019 г. Банком России дополнительных мер приведёт к усилению дезинфляционного тренда в случае, если не будет компенсировано ростом других видов кредитования.