1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 313

Нет единства в ФРС по судьбе процентной ставки

Федрезерв второй раз за два месяца снизил процентную ставку, доведя ее до уровня в 1,75 — 2%. Фьючерсы на ставку на протяжении последних недель, указывают эксперты ПСБ, уже полностью отражали, что рынок настроен именно на этот сценарий, и основной интригой в преддверии заседания выглядело ожидание обновления прогнозов FOMC по дальнейшей динамике ставок и ключевым макропоказателям.

Главный аналитик ПСБ Михаил Поддубский отмечает, что обновление «точечной диаграммы» подтвердило, насколько члены комитета расходятся в оценке наиболее рационального реагирования на замедление темпов экономического роста. После предыдущего обновления прогнозов в июне ни один представитель регулятора не ожидал более двух понижений ставки в этом году (первое состоялось в конце июля, второе — вчера). Теперь же из 17 членов комитета семь ждут еще одного понижения ставки до конца этого года, пять — сохранения текущего уровня ставки неизменным, а еще пять при составлении прогнозов поставили уровень на 25 пунктов выше текущего (соответственно, полагает эксперт ПСБ, эти представители регулятора либо не являются голосующими в этом году, либо вчера голосовали против снижения ставки).

Текущая ситуация, когда с одной стороны, замедление экономических индикаторов носит вполне умеренный характер, а фондовые рынки находятся вблизи исторических максимумов, а с другой стороны, экономическая ситуация в других развитых странах и риски торговых конфликтов могут при негативном развитии событий резко ухудшить общую картину, подчеркивает разногласия внутри представителей комитета. На своей пресс-конференции глава ФРС Дж. Пауэлл заявил, что два подряд понижения ставки не означают «долгого периода ее падения», однако «ФРС может продолжить снижение процентной ставки на протяжении длительного времени, если темпы роста экономики начнут значительно сокращаться» (эксперты ПСБ отмечают, что FOMC вчера локально поднял прогноз по темпам роста ВВП в этом году с 2,1 до 2,2%). Ситуация с фьючерсами на ставку не сильно изменилась после объявления итогов заседания — рынок оценил вероятность следующего снижения ставки на октябрьском заседании в 42%, на декабрьском — в 65%.