1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 110

ЦБ удовлетворяет 39% обращений о восстановлении деловой репутации

С 28 января 2018 г. по 1 октября 2019 г. в комиссию по рассмотрению жалоб на принятые Банком России решения о признании лица не соответствующим квалификационным требованиям или требованиям к деловой репутации поступило 485 обращений.

За это время комиссия удовлетворила 187 жалоб (39% от общего числа), по 175 (36,5%) жалобам принято решение об отказе в удовлетворении. Ещё 16 заявлений было возвращено из-за отсутствия предмета рассмотрения (сведения в базе данных отсутствуют).

В процессе рассмотрения на 1 октября находилось 33 жалобы. Оставлены без рассмотрения в связи с несоответствием установленным требованиям 74 жалобы, сообщает ЦБ. Одной из основных проблем, из-за которой жалобы остаются без рассмотрения, отмечает регулятор, остаётся представление заявителями недостаточно полной информации, подтверждающей их непричастность к нарушениям в деятельности финансовой организации.

Всего на начало октября 2019 г. в базу данных внесены сведения о 5 тыс. 606 лицах, связанных с деятельностью кредитных организаций, и о 1 тыс. 869 лицах, связанных с деятельностью некредитных финансовых организаций.

По действующему законодательству деловая репутация заявителя может быть восстановлена, если им представлены доказательства непричастности к совершению действий (бездействию), повлекших негативные последствия для финансовой организации. В таком случае по результатам принятых Комиссией решений ЦБ исключает сведения о заявителях из соответствующей базы данных.

Комиссия рассматривает жалобы должностных лиц и владельцев крупных пакетов акций (долей) кредитных и ряда некредитных финансовых организаций на необоснованность признания их не соответствующими установленным требованиям с 28 января 2018 г.