1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 75

Правительство поддержало основные подходы законопроекта о защите инвестиций

Правительство РФ одобрило основные подходы законопроекта о защите и поощрении капиталовложений, заявил в четверг, 10 октября 2019 г., по итогам заседания кабмина первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов. Документ будет доработан в двухнедельный срок, после чего поступит в Государственную Думу.

«Сегодня Правительство одобрило основные подходы законопроекта о защите и поощрении капиталовложений, которого так долго ждали и ждут предприниматели. Основная задача этого законопроекта заключается в том, что мы гарантируем стабильность и неизменность ключевых параметров законодательства, которые влияют на инвестиции, на новые капиталовложения», – заявил он.

Правительство, отметил А. Силуанов, видит необходимость стимулировать дополнительными мерами инвестиции. «В первую очередь российские, отечественные инвестиции. И для наших компаний, для предпринимателей очень важна неизменность, стабильность, предсказуемость условий ведения бизнеса», – подчеркнул он.

Законопроектом, по словам министра, предлагается «по всем нормам, которые влияют непосредственно на инвестиционную окупаемость проектов, обеспечить стабильность, неприменение ухудшающих норм в течение трёх лет после введения таких норм».

Также предусматривается заключение специальных соглашений с предпринимателями, которые вкладывают инвестиции в объёме от 1,5 млрд руб. «Эти соглашения будут гарантией для неизменности отдельных налогов, законодательства в области технического регулирования, градостроительного регулирования – всего того, что беспокоит наших предпринимателей. Заключение таких соглашений создаёт гражданско-правовую основу для исполнения этих договорённостей», – пояснил А. Силуанов.

При этом законопроектом предусматривается ответственность как государства, так и предпринимателей за исполнение соответствующих соглашений. В случае нарушения со стороны государства будет возмещён материальный ущерб. «Точно так же мы будем требовать и выполнения обязательств по инвестиционным проектам со стороны наших предпринимателей. Поэтому такие соглашения будут предполагать взаимную ответственность – со стороны государства и со стороны предпринимателей», – уточнил министр.

«Сегодня было много дискуссий. Мы договорились, что в течение двухнедельного срока доработаем законопроект – такое поручение дал Председатель Правительства – и внесём его в Государственную Думу. Мы заинтересованы в том, чтобы положения законопроекта вступили в силу начиная со следующего года. Будем работать с парламентариями, для того чтобы этот законопроект был рассмотрен и принят в осеннюю сессию работы парламента», – заключил А. Силуанов.