1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 114

Реализация нацпроектов ускорит темпы роста ВВП России – Moody's

Вице-президент, старший кредитный эксперт и ведущий аналитик по суверенному рейтингу России международного рейтингового агентства Moody's Эван Волманн считает, что реализация национальных проектов приведет к ускорению темпов роста ВВП России до уровня выше текущих 1,5%.

«Тринадцать национальных проектов должны повысить темпы роста ВВП выше среднемирового, сократить бедность и продлить жизнь населения. Прогнозы по повышению потенциального роста (экономики) выше текущих 1,5%», – цитирует «РИА Новости» презентацию, которую представил Э. Волманн на ежегодной конференции Moody's.

На сегодняшний день, по его словам, рост ВВП составляет около 1,5%. «Цель национальных проектов в том, чтобы повысить рост выше среднего, что можно перевести в прогноз в 3%», – отметил он.

«Конечно, в следующие 25 лет национальные проекты должны улучшить ситуацию, но довольно большой вызов – выполнить эти цели, конечно, с учётом сложностей в ближайшие годы по ряду других проектов», – добавил Э. Волманн.

К слову, Счётная палата России сильно сомневается в достижении целей нацпроектов.

Moody's на этой неделе ухудшило прогноз роста экономики РФ на 2019 г. до 1,2% с 1,6%, в 2020 г., по прогнозам агентства, ВВП прибавит 1,5%.

Официальный прогноз Минэкономразвития опирается на рост ВВП в 2019 г. на 1,3%. При этом в IV квартале рост экономики может замедлиться до 1,4-1,5% в годовом выражении с 1,9% в III квартале на фоне замедления потребительского спроса.