1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 542

Россияне старше 50 лет с 2020 года смогут пройти профобучение в рамках нацпроекта «Демография»

С 2020 г. часть мероприятия национального проекта «Демография» претерпит изменения, заявил глава Министерства труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. В частности, изменения касаются программы профессионального обучения граждан в рамках федерального проекта «Старшее поколение».

«Программа расширяется с точки зрения охвата участников. Если сейчас обучение проходят граждане только предпенсионного возраста – за пять лет до наступления общеустановленного возраста выхода на пенсию, то с 2020 года такое право получат граждане в возрасте от 50 лет», – уточнил он.

С 2020 г. профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование предусмотрено для граждан в возрасте от 50 лет и старше, состоящих в трудовых отношениях, а также для граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность и обратившихся в органы службы занятости.

«Профессиональное обучение граждан в рамках национального проекта «Демография» – это возможность совершенствовать навыки бесплатно, за счет государства, и быть востребованным современным работодателем, что особенно важно для работников старших возрастов», – добавил М. Топилин.

В рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» по состоянию на 29 октября заключены договоры на обучение при содействии центров занятости населения 98,7 тыс. граждан предпенсионного возраста (198% от программного показателя), к обучению приступили 86 тыс. граждан (172% от программного показателя). Плановый показатель составляет 50 тыс. граждан в год.

Наиболее эффективно программа обучения реализуется в Белгородской, Костромской, Кировской областях, республиках Мордовия, Татарстан, Крым, Адыгея, Чувашской республике, Камчатском крае. Численность участников программы в этих регионах превысила плановые показатели в три и более раза.

М. Топилин подчеркнул, что до конца года все регионы должны заключить соглашения с целью эффективной реализации национального проекта «Демография» в 2020 г.