1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 83

Глобальные рынки пытаются возобновить рост

Розничные продажи в США в июле подросли на 0,7% месяц к месяцу (0,3% в июне), значительно превысив консенсус-прогнозы. Потребление остается главным двигателем экономического роста в США во второй половине года, показывая рост на протяжении последних пяти месяцев подряд. Это подтверждается и сильными данными крупнейшего американского ритейлера Walmart: сопоставимые продажи компании в июле выросли на 2,8% за счет увеличения среднего чека. Промышленное производство при этом продолжает стагнировать, снизившись в июле на 0,2% к предыдущему месяцу, первичные обращения за пособиями по безработице незначительно подросли, но рынок труда по-прежнему остается стабильным.

«Однако, хотя текущее состояние американской экономики можно назвать неплохим, это не должно помешать Федрезерву продолжить снижение ставок, так как регулятор не может игнорировать неблагоприятные внешние условия, — считает главный аналитик ПСБ Роман Антонов. — Поворотным моментом в этом вопросе обещает стать ежегодная конференция американского регулятора в Джексон-Хоуле 23 августа, где с докладом о перспективах экономики США и монетарной политики выступит глава ФРС Дж. Пауэлл. У участников рынка не осталось сомнений в снижении ключевой ставки на заседании 17 — 18 сентября.

Сегодня торги на международных рынках могут пройти в умеренно-позитивном ключе, считает аналитик, что связано с ослабевшими рисками рецессии в США. Способствовать восстановлению риск-аппетита будет и ожидание обещанных Д. Трампом скорых телефонных переговоров лидеров США и Китая, что возрождает надежду на некоторые подвижки в торговом противостоянии. Также в СМИ появилась информации о готовности властей КНР разработать план стимулирования потребления в стране, что должно поддержать экономический рост. В плюс рынкам играет и восстанавливающиеся котировки нефти.

Вчера российскому рынку не удалось перейти к росту. Индекс МосБиржи откатился от отметки в 2650 пунктов, под давлением находились акции финансового и нефтегазового секторов, а также металлурги. Сегодня российский рынок продолжит реагировать на изменение внешней конъюнктуры, которая сигнализирует о небольшом позитиве. Поэтому индекс МосБиржи может предпринять очередную попытку коррекционного роста и приблизиться к отметке в 2650 пунктов. Из корпоративных событий аналитики ПСБ отмечают публикацию финрезультатов ТМК. Они также ожидают восстановления позиций бумаг в финансовом и нефтегазовом секторах.