1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 91

Второе чтение прошёл законопроект о поддержке российских виноделов

Нижняя палата парламента РФ приняла во втором чтении законопроект №750250-7 «О внесении изменения в статью 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации» о возможности предоставления субсидий для стимулирования производства винограда и винодельческой продукции.

Принятыми поправками, в частности, предусматривается «возможность предоставления субсидий в целях возмещения недополученных доходов и (или) финансового обеспечения (возмещения) затрат, связанных с производством (реализацией) алкогольной продукции, предназначенной для экспортных поставок, винограда, винодельческой продукции, произведенной из указанного винограда: вин, игристых вин (шампанских), ликерных вин с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения (специального вина), виноматериалов».

Данная льгота не будет распространяться на тех, кто закупает виноматериал за границей.

«Законопроект, – отметил в ходе заседания председатель ГД Вячеслав Володин, – даст возможность получать бюджетные субсидии и налоговые вычеты российским производителям вина и виноматериалов. Это позволит поддержать винодельческую отрасль, а потребителям – получить качественную отечественную продукцию, которая полностью, начиная с выращивания виноградной лозы, произведена в России».

По его словам, «у российских вин большой потенциал. Задача государства – поддержать дальнейшее развитие отрасли, в том числе, с помощью мер налоговой политики». «Вина Кубани и Крыма должны стать лучшими брендами», – заключил В. Володин.

Министерство сельского хозяйства РФ ранее выступило с предложением разрешить наружную рекламу вина с защищённым географическим указанием (ЗГУ) и с защищённым наименованием места происхождения (ЗНМП) на территориях, на которых осуществляется производство такой продукции. Законопроект «О внесении изменений в статью 21 Федерального закона «О рекламе» с соответствующей инициативой ведомство направило в профильные федеральные органы исполнительной власти.