1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 761

Законопроект о внесудебном банкротстве физлиц поступил в Госдуму

В нижнюю палату парламента РФ поступил депутатский законопроект №792949-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части внесудебного банкротства гражданина», наделяющих граждан правом на бесплатную процедуру внесудебного банкротство.

Обратиться с заявлением о признании банкротом во внесудебном порядке можно будет, если долг составляет от 50 тыс. до 500 тыс. руб., и если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов оставляет заёмщика без средств для оплаты других долгов.

При этом гражданин должен быть безработным или иметь доход менее величины прожиточного минимума на каждого члена семьи. Потеря работы или снижение уровня дохода должны были возникнуть не менее чем за три месяца до подачи заявления о признании банкротом. Также у заявителя не должно быть имущества, принадлежащего ему на праве собственности, за исключением того, которое не может быть взыскано, а также средств на банковских счетах, совокупный размер которых составляет более 50 тыс. руб. в течение трёх месяцев до момента подачи заявления.

Помимо этого гражданин не должен иметь неснятую или непогашенную судимость за экономическое преступления, и не быть банкротом в течение пяти лет, предшествующих дате обращения.

Сопровождением внесудебного порядка банкротства граждан займутся арбитражные управляющие, которые будут обязан проверить соответствие гражданина предъявляемым законом требованиям. Сведения о возбуждении внесудебного порядка банкротства будут размещаться в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Последствия возбуждения внесудебного порядка сопоставимы с последствиями введения реструктуризации долгов, в частности прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина. В течение года кредиторы и уполномоченные органы имеют право подать заявление о признании должника банкротом в суд в общем порядке. По истечению года внесудебный порядок завершается наступлением банкротства гражданина.

Вознаграждение арбитражному управляющему, а также возмещение его расходов на публикацию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве будет выплачиваться из фонда поддержки внесудебного банкротства граждан, формируемого национальным объединением саморегулируемых организаций арбитражных управляющих на основе взносов саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Поэтому сопровождать процедуру банкротства смогут только арбитражные управляющие, состоящие в саморегулируемой организации, являющейся членом национального объединения саморегулируемых организаций, которое установит порядок и сроки выплаты вознаграждения и возмещения расходов арбитражному управляющему саморегулируемой организацией.