1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 311

Правила взыскания долгов с граждан изменят

Министерство юстиции РФ совместно с Федеральной службы судебных приставов подготовило концепцию законопроекта «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц». Проектом предлагается сделать обязательным досудебный порядок взыскания долгов с граждан, а также обязать включать в специальный реестр ФССП не только коллекторов, но и кредитные организации, пишет «Коммерсантъ».

Концепция разработана в соответствии с «дорожной картой» по реализации механизма «регуляторной гильотины», она должна заменить Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 03.07.2016 №230-ФЗ.

Законопроект планируется внести в правительство до конца этого года, уточняет издание.

Сегодня кредитор может обратиться в суд с любого дня просрочки. Концепция же предлагает установить обязательный досудебный, то есть претензионный, порядок, который будет предшествовать подаче иска. В этом случае взыскатель сможет обратиться в суд, только если после получения претензии должник в 30-дневный срок не закроет долг. Это должно снизить нагрузку на судебные органы и ФССП, считают авторы.

Концепция предусматривает серьезное расширение реестра ФССП о лицах, занимающихся взысканием просроченной задолженности. Планируется, что в него будут включаться не только коллекторы, но и любые организации, занимающиеся возвратом «просроченной задолженности, возникшей из денежных обязательств» физлиц «по договорам кредита (займа)». К ним относятся банки, микрофинансовые организации, ломбарды, кредитные потребительские кооперативы, а также операторы связи, управляющие компании ЖКХ, ресурсоснабжающие организации, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Без включения в реестр должнику можно будет лишь отправлять письма по почте, электронной почте или через «личный кабинет».

Включенные в реестр организации будут обязаны хранить не менее двух лет аудиозаписи разговоров с должниками, записи всех видов сообщений, застраховать свою ответственность за причинение убытков должнику (годовое покрытие – не менее 10 млн руб.).

Разработчики концепции оценили первоначальные расходы от 5,2 млн руб.

Ранее в Государственную Думу поступил депутатский законопроект №792949-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части внесудебного банкротства гражданина», наделяющих граждан правом на бесплатную процедуру внесудебного банкротство.