Минпромторг опубликовал проект Стратегии развития торговли до 2025 года

| новости | печать

Министерство промышленности и торговли РФ опубликовало для общественного обсуждения на портале государственной автоматизированной информационной системе «управление» проект Стратегии развития торговли до 2025 г. В проекте в ретроспективе рассмотрены предпосылки формирования потребительского рынка настоящего времени, проанализировано его состояние и определены основные направления дальнейшего развития.

«Цель Стратегии – формирование комфортной среды для граждан, производителей товаров и субъектов торговой деятельности через развитие многоформатной инфраструктуры торговли с помощью стимулирования роста любых форм предпринимательской активности. Сделать это можно через дерегулирование торговой отрасли, устранение имеющихся административных барьеров, препятствующих развитию всех форм предпринимательской активности в сфере торговой деятельности», – сообщил статс-секретарь, замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

В Стратегии подробно рассматриваются вопросы развития и взаимодействия торговых сетей и малого торгового бизнеса, развития несетевых магазинов (в том числе семейного бизнеса), автоматизированной, нестационарной, мобильной торговли, розничных и оптовых рынков, ярмарок, фестивалей, электронной торговли. Также затронуты вопросы возрождения и развития стрит-ритейла в российских городах – торговых улиц, на которых расположены магазины, кафе, рестораны и развитию которых препятствует в том числе сложившаяся практика градостроительной застройки.

Отдельно освещены вопросы развития торговли одеждой, обувью, трикотажем и домашним текстилем малых и средних российских производителей, у которых главный барьер для развития – это трудности с розничным сбытом.

В сфере электронной торговли впервые профессиональным сообществом разработаны базовые термины и определения, которые необходимы для единообразного понимания и коммуникации, а также для дальнейшего формирования единообразной отраслевой статистики.

После общественного обсуждения и согласования с органами исполнительной власти проект будет внесён на рассмотрение правительства.

Действующая редакция Стратегии развития торговли распространяется на период до 2020 г.

День
Неделя
Месяц