1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 8

Малый и микробизнес все охотнее страхует своих сотрудников

Новое исследование Сбербанка совместно с СК «Сбербанк страхование жизни» показало, что компании малого и микробизнеса России, страхующие своих сотрудников, тратят на это в среднем 0,65% от выручки. В лидерах по доле затрат — производственные компании и компании с высококвалифицированными кадрами. Десятая часть всех компаний, использующих страхование персонала, находится в Москве.

Малый и микробизнес (ММБ) все чаще страхует своих сотрудников, при этом набор используемых продуктов расширяется, отмечают авторы исследования. Они проанализировали использование контрактов вне традиционного ДМС, которое для небольших компаний часто является дорогим. Данные исследователей основываются на статистике по договорам коллективного страхования; в выборку включены только микро- и малые компании.

Из рассматриваемых экспертами Сбербанка контрактов 79% было заключено юридическими лицами (ООО) и лишь 21% — индивидуальными предпринимателями. Почти половина договоров оформляются в торговле: 39% от общего числа приходится на предприятия розницы, еще 8% — оптовый сегмент. На втором месте находятся транспортные услуги (15%).

Такая тройка лидеров, поясняют исследователи, в значительной степени отражает общую структуру компаний МСП в России, где торговля является наиболее многочисленной категорией. При этом, отмечают они, если взять отдельно индивидуальных предпринимателей, то для них топ-3 выглядит иначе: на первое место выходит оптовая торговля (24%), а на третьем появляются строительные работы (12%).

Картина изменяется принципиально, указывают эксперты Сбербанка, если оценить долю расходов на страховые контракты в выручке компаний. На верхние строчки тогда перемещается производственный сектор, а также отрасли с высокой значимостью человеческого капитала. Это, полагают авторы исследования, может быть связано со сложностью заменить сотрудника в случае, если он на какое-то время теряет работоспособность.

Такая картина получается и ввиду технических факторов (например, выручка в торговле значительно больше, чем, замечают исследователи, в производстве одежды), однако, считают они, в целом хорошо отражает важность страховки для отраслей. Среднее значение по всем отраслям — 0,65%.

Среди регионов лидеры по страхованию сотрудников — компании малого и микробизнеса Москвы, Краснодарского и Пермского края. На московские компании приходится десятая часть всех заключенных контрактов, что, поясняют исследователи, отчасти обусловлено распределением предпринимательской активности по стране.

На предприятия Краснодарского и Пермского края, вошедшие в тройку лидеров, приходится 5,6 и 4,1% от совокупного количества контрактов соответственно. Существенный отрыв московских компаний сформировался, прежде всего, за счет договоров с индивидуальными предпринимателями, среди которых доля Москвы и области составляет 20%.

Активное использование страховых продуктов, показало исследование Сбербанка, не во всех случаях соответствует высокой доле затрат на страхование в выручке компании. Из регионов с наибольшим количеством контрактов сумма страховых премий оказалась сравнительно большой лишь в Краснодарском крае — в среднем 1,3% от выручки компаний. В лидерах находятся Республика Дагестан и Карачаево-Черкесия (2,2% и 1,8% соответственно), однако такой существенный уровень расходов, логично полагают эксперты Сбербанка, связан отчасти с невысокими показателями выручки компаний в некоторых регионах.

Среднее отношение суммы уплаченной страховой премии к выручке компании в отраслевом разрезе, %

Отрасли

Значение

Производство одежды

2,71

Деятельность в области права и бухучета

2,22

Сбор и обработка сточных вод

1,91

Производство кожи и изделий из кожи

1,78

Научная и техническая деятельность (проч.)

1,76

Прочие персональные услуги

1,58

Туристические услуги

1,24

Ремонтные работы

1,18

Образование

1,04

Утилизация отходов и вторсырья

0,89

Среднее по всем отраслям

0,65

Источник: Сбербанк

Среднее отношение суммы уплаченной страховой премии к выручке компании в региональном разрезе, %

Регион

Значение

Республика Дагестан

2,21

Республика Карачаево-Черкесия

1,77

Брянская область

1,44

Краснодарский край

1,33

Республика Калмыкия

1,31

Республика Северная Осетия – Алания

1,20

Республика Мордовия

1,18

Приморский край

1,18

Тверская область

1,13

Кабардино-Балкарская Республика

1,05

Среднее по стране

0,65

Источник: Сбербанк