1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 713

В. Путин: Молодые семьи в ДФО смогут взять ипотечный кредит под 2% годовых

Президент России Владимир Путин сообщил о запуске в 2019 г. в Дальневосточном федеральном округе программы льготной ипотеки для молодых семьей по ставке 2% годовых. Соответствующее заявление глава государства сделал в четверг, 5 сентября 2019 г., на Восточном экономическом форуме.

«Прежде всего, нам необходимо значительно повысить объёмы строительства современного жилья, причём оно должно быть максимально доступным. В этой связи мы вчера с коллегами - руководителями регионов – обсуждали этот вопрос. Согласен запустить в регионе специальную ипотечную программу, по которой молодые семьи смогут брать кредит на покупку квартиры или дома в дальневосточных регионах всего под 2% годовых», – приводит «Финмаркет» слова В. Путина.

«Предлагаю запустить эту программу уже в этом году и сроком на 5 лет», – добавил президент. По его словам, нужно будет внимательно просчитать объёмы финансирования и их источники на будущее. Программа также может быть распространена на первичный рынок жилья и индивидуальное жилищное строительство для тех граждан, которые взяли «дальневосточный гектар».

Источниками финансирования могут стать средства госпрограммы «Развитие Дальнего Востока» и Фонда развития Дальнего Востока.

«Мы совсем недавно ввели здесь льготную ставку по ипотеке, ниже чем в среднем по стране – в 5%. Коллеги убедили меня вчера в том, что этого недостаточно», – добавил глава государства.

Президент подчеркнул, что распространять такую ипотечную программу во всех российских регионах не планируется. Так как её цель – «привлечь именно на Дальний Восток людей с образованием, квалифицированные кадры и так далее».

Как заметил президент, Дальний Восток – это молодой регион с хорошим демографическим потенциалом, который важно сохранить и приумножить. В ДФО, уточнил В. Путин, суммарный коэффициент рождаемости выше среднероссийского уровня: из 8,2 млн жителей федерального округа почти 1,5 млн – это школьники, студенты вузов, учащиеся колледжей.