1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 3760

Льготные ставки по ипотеке в ДФО могут распространить на вторичное жильё

В Государственной Думе предложили распространить льготную ставку по ипотеке для Дальневосточного федерального округа не только на новостройки, но и на вторичное жильё. Соответствующее заявление сделал председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, комментируя инициативу снижения ипотечной ставки в ДФО до 2%.

Данное предложение прозвучало от президента России Владимира Путина в рамках Восточного экономического форума.

«Мы давно и последовательно предлагаем конкретные меры, направленные на решение главных проблем Дальнего Востока, – напомнил Я. Нилов. – Одна из них – демографическая. Сейчас с Дальнего Востока люди уезжают, поэтому привлекательная процентная ставка по ипотеке на уровне 2% вполне может стимулировать прекращение оттока населения. А если впоследствии будет зафиксирован ещё и приток, то можно только приветствовать правильность таких решений. Кроме того, помощь в решении жилищного вопроса послужит фундаментом для создания новых семей».

По мнению главы Комитета, в дополнение к льготной ипотеке необходимо решать и смежные прикладные вопросы: «Первое, как мы уже предлагали, увеличить возрастную планку для молодой семьи с нынешних 35 лет. Долгое ожидание своей очереди на жилье в рамках федеральной программы приводит к превышению этого порога, и семья автоматически исключается из числа её участников. Второе, не менее важное, заключается в необходимости распространения льготных ставок по ипотеке не только на новостройки, но и на вторичное жильё. Это, помимо прочего, значительно расширяет выбор с точки зрения и расположения дома, и жилплощади».

Я. Нилов подчеркнул, что всячески поддерживает любые практические шаги, реализация которых помогает поддержке молодых семей и решению жилищного вопроса. «Ведь параллельно создаются условия для стабильного улучшения демографической ситуации. Упомянутые мной инициативы, считаю, нужно рассматривать в комплексе – и увеличение возраста молодых семей, и льготы на «вторичную» ипотеку. Уверен, результат не заставит долго ждать», – заключил депутат.