1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 230

Правительство сконцентрируется на развитии рынка жилья

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о наличии положительных тенденций на рынке жилья в России. Однако, по словам премьера, кабмину следует сконцентрироваться на работе по развитию рынка жилья.

«Мы должны сконцентрироваться на работе по развитию рынка жилья. Ситуация непростая, хотя она имеет тенденцию к тому, чтобы выравниваться», – заявил он на совещании о расходах бюджета в части жилищного строительства и ЖКХ.

По словам премьера, в России стали строить больше, понемногу снижается ипотечный процент, «хотя, конечно, люди все равно этим процентом далеко не всегда довольны». Кроме того, добавил он, за последние годы стали выше требования к жилью. «Нужны не просто квадратные метры с качественными коммунальными услугами по доступным ценам, а благоустроенные территории», – продолжил Д. Медведев.

В рамках действующей программы по расселению аварийного жилья до 2025 г. необходимо переселить более 530 тыс. человек. Однако, по словам Д. Медведева, надо использовать и другие инструменты, улучшающие ситуацию с жильём, «в том числе поддержать индивидуальное жилищное строительство, развивать рынок долгосрочной аренды, о чём мы давно говорим, помогать через льготную ипотеку молодым семьям».

Также премьер призвал в бюджете уделить внимание модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры. «Мы продолжаем работу по полной или частичной замене изношенного оборудования, из-за которого в основном все аварии и случаются. Чтобы регионам было проще найти деньги на это, дополнительную поддержку оказываем за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. С этого года возобновили программу поддержки обновления систем тепло- и водоснабжения, распространив её на города с населением до 500 тысяч жителей. Надо и дальше контролировать уровень тарифов для населения», – уточнил он.

Помимо этого в бюджете надо планировать достаточные средства на благоустройство городской среды, подчеркнул Д. Медведев. «Не менее важны вопросы территориального планирования. Будем продолжать стимулировать регионы, чтобы те внимательнее относились к решению задач по созданию комфортной городской среды в малых городах. Продолжим проводить такой конкурс. Его победители получают гранты на реализацию своих проектов. В этом году заявки подали 77 регионов», – сообщил он.