1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 214

Иностранные компании влили в российскую экономику более 180 млрд долларов – Максим Орешкин

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в России сообщил, что совокупный объём инвестиций иностранных компаний в российскую экономику превысил 180 млрд долл.

КСИИ – постоянно действующий орган при Правительстве РФ, в который входят крупнейшие иностранные инвесторы, действующие на территории России – был создан в конце сентября 1994 г. На сегодняшний день он включает в себя 53 крупнейшие иностранные компании из 18 стран.

Участники КСИИ, отмечает МЭР, наблюдают улучшение инвестиционного климата и готовы реализовывать новые проекты. В созданных компаниями КСИИ производствах работают более 187 тыс. граждан России. По оценке Центрального банка РФ, только в I квартале 2019 г. приток поступления прямых инвестиций в Россию почти на 1,5 млрд долл. США опередил совокупный объём прямых иностранных инвестиций, поступивших в Россию в 2018 г.

«Движение вперёд, которое мы видим по рейтингу Doing Business, – не просто движение по рейтингу, а то, что находит отклик в компаниях. Цифры независимого опроса Ernst & Young подтверждают эту тенденцию», – подчеркнул М. Орешкин.

Иностранные компании, продолжил он, помогают повышать производительность труда в России: «Роботизация, цифровизация, использование искусственного интеллекта – всё это вместе может дать серьёзный толчок с точки зрения роста производительности труда, и ведущие иностранные компании, которые уже добились значительного успеха на глобальных рынках, могут здесь играть очень важную роль и помочь этому позитивному тренду».

Относительно новыми и перспективными направлениями инвестирования в России являются технологии удалённой идентификации, искусственного интеллекта, блокчейна.

Ключевыми направлениями работы КСИИ на 2019-2020 гг. называются совершенствование налогового, таможенного законодательства и администрирования; развитие банковского сектора и финансовых рынков; цифровизация и внедрение передовых технологий; локализация и региональное развитие; развитие здравоохранения, фармацевтической отрасли и повышение качества жизни; развитие потребительского рынка и техническое регулирование; вопросы недропользования и экологии.