1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 132

Экспорт масложировой продукции в 2019 году может достичь 3,9 млрд долларов

По итогам текущего года Россия может увеличить экспорт продукции масложировой отрасли более чем на 20% по сравнению с 2018 г., до порядка 3,9 млрд долл. или 6,9 млн тонн. Темп прироста, как заявила замминистра сельского хозяйства Оксана Лут, может быть максимальным за последние 5 лет.

На сегодняшний день отечественная масложировая индустрия динамично развивается. Отрасль не только полностью обеспечивает потребности внутренних потребителей, но и является одним из лидеров несырьевого неэнергетического экспорта продукции среднего передела. В сезоне 2018/2019 гг. доля нашей страны на мировом рынке традиционных для России растительных масел (подсолнечного, соевого и рапсового) составила порядка 14%, на рынке подсолнечного масла – около 26%.

Кроме того, масложировая промышленность обладает наибольшим потенциалом по приросту экспорта, и является одним из локомотивов в рамках реализации соответствующего федерального проекта. К 2024 г. планируется нарастить экспорт российской масложировой продукции по сравнению с 2017 г. более чем в 2,7 раза, до 8,6 млрд долл.

Накануне в Курской области прошла церемони закладки современного маслоэкстракционного завода, которое будет заниматься переработкой соевых бобов, а также семян подсолнечника и рапса. Его проектная мощность составляет более 1 млн тонн маслосемян в год. Реализация проекта позволит увеличить экспорт масложировой продукции на сумму порядка 10 млрд руб. в год. Общий объём инвестиций в строительство производственно-логистического комплекса превышает 12 млрд руб. На предприятии будет создано до 450 новых рабочих мест.

Напомним, что для масложировой отрасли Минсельхоз уже разработал план опережающего развития. В нём содержатся целевые показатели объёмов производства масличного сырья по регионам, а также производителям, на которые делается ставка с точки зрения экспорта.