1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 30

Зерновой союз против введения ограничений на экспорт подсолнечника

Производители выступили против любых ограничений на экспорт семян подсолнечника. Отрицательный отзыв на введение соответствующих ограничений, которое сейчас обсуждают органы исполнительной власти, содержится в обращении Российского зернового союза (РЗС) в Министерство экономического развития РФ.

Глава РЗС Аркадий Злочевский убежден, что повышение экпортной пошлины на семена подсолнечника создаст отрицательные стимулы для сельхозпроизводителей и приведет к сокращению объемов его производства. Проведенный союзом анализ показателей объема производства экспорта подсолнечника и структуры его основных зарубежных покупателей показал, что реальные объемы российского подсолнечника, вывозимого за пределы стран ЕАЭС, составляют весьма незначительную долю в совокупных объемах его производства.

По мнению отраслевых экспертов, сама возможность экспорта в данных условиях позволяет санировать рынок от неликвидных запасов и поддерживать приемлемый уровень продаж, способствующих росту производства. Именно данным фактом объясняется резкий рост посевных площадей и производства подсолнечника, который произошел после вступ­ления РФ в ВТО и снижения экспортной пошлины до существующих на данный ­момент значений.

Повышение экспортной пош­лины, согласно фундаментальным рыночным законам, неизбежно приведет к падению внутренних цен на подсолнечник. Данная ситуация будет отягощена тем, что масложировая отрасль в данный момент характеризуется высокой концентрацией — всего 9 компаний контролируют 87% переработки подсолнечника (по данным Масложирового союза).

«Фактически ограничение рынков сбыта подсолнечника приведет к снижению конкуренции среди его потребителей, а формирование цен на внутреннем рынке будет происходить под влиянием консолидированной закупочной политики ограниченного круга компаний, заинтересованных в максимизации рентабельности собственного бизнеса», — резюмировали в РЗС. При этом участники рынка подчеркнули, что введение экспортной пош­лины неизбежно переориентирует сельхозпроизводителей с производства подсолнечника на производство более высокомаржинальной в данной ситуации пшеницы, кроме этого, отличающейся большей ликвидностью.