1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 105

Россия на четверть увеличила экспорт масложировой продукции

В январе - марте 2019 г. экспорт продукции отечественной масложировой отрасли увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23% (без учёта стран ЕАЭС),следует из данных замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут, озвученных в ходе пленарного заседания Масложировой конференции-2019.

Целевой показатель в этом сегменте к 2024 г. составляет 8,6 млрд долл., масложировая отрасль играет одну из ключевых ролей во всем экспортом проекте, напомнила О. Лут.

«Для достижения экспортных ориентиров Минсельхоз России разработал план опережающего развития, один из основных блоков которого посвящён масложировой отрасли. В нём содержатся целевые показатели объёмов производства масличного сырья по регионам, где мы видим точки роста, а также производителям, на которые делается ставка с точки зрения экспорта. Мы надеемся, что в ближайшее время этот план будет утверждён, и он станет нашей «дорожной картой» на следующие несколько лет», – цитирует пресс-служба Минсельхоза замглаву ведомства.

О. Лут подчеркнула, что для увеличения экспорта предстоит открыть доступ к новым рынкам сбыта, поддержать производителей, занимающихся сертификацией своей продукции. Отдельное внимание уделяется наращиванию объёмов производства сырья. В настоящее время Минсельхоз проводит серию совещаний с представителями всех федеральных округов, на которых обсуждается этот вопрос, и ставятся задачи перед субъектами РФ на ближайшие 5 лет.

«Исходя из того, что уже подтвердили регионы, мы считаем реалистичной и достижимой цель выйти на показатель 33,5 млн тонн масличного сырья к 2024 году», – заявила замминистра.