1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 92

Эксперты ВШЭ понизили прогноз по инфляции

Инфляция в июле 2019 г. составила минимальные с начала года 4,6% против локального максимума в 5,3%, достигнутого в марте, что, считают аналитики ЦР, было сопряжено как с действием дезинфлирующих факторов — укреплением рубля с начала года, слабой потребительской активностью, нормализацией ситуации на продовольственных рынках и в целом умеренно жесткой денежно-кредитной политикой, так и с эффектом базы: миновал год с момента резкого роста цен на бензин во II квартале 2018 г.

Месячный прирост сезонно сглаженного индекса потребительских цен замедлился с пиковых значений декабря и января до 0,3% в марте — мае и 0,1% в среднем в июне — июле, причем, отмечают авторы анализа, во всех трех сегментах текущий рост цен в июне — июле в процентах годовых оказался ниже таргета Банка России.

Нулевой прирост цен в июне был связан с временной продуктовой дефляцией на фоне сильного снижения цен на плодоовощную продукцию и приостановки подорожания мясопродуктов, в июле ситуация стала ближе к норме. В непродовольственных товарах текущий темп роста цен во II квартале был почти вдвое ниже таргета Банка России, а в услугах (кроме ЖКХ) не было ни сильно выраженного ускорения роста цен, ни замедления. Текущий прирост базового ИПЦ с начала года замедлился вдвое и в июле составил 2,8% годовых.

Инфляционные ожидания населения быстро понизились, но остались выше уровней января — апреля 2018 г., предшествовавших объявлению о повышении НДС в 2019 г. Наблюдаемая населением инфляция после стабилизации на протяжении года на повышенных уровнях в июле обновила минимум за этот период, а превышение ее над инфляционными ожиданиями говорит аналитикам Центра развития о надежде населения на снижение инфляции в будущем примерно на 0,5 п.п., что близко к экспертным оценкам.

Предварительные недельные оценки прироста ИПЦ, согласно расчетам экспертов ЦР НИУ ВШЭ, учитывающим ослабление рубля в начале августа, указывают им на возобновление сезонно сглаженного прироста цен (0,4—0,5%) после простоя в июне — июле и сохранение инфляции в августе на уровне 4,6%.

Превышение ключевой ставки (7,25%) над профессиональными прогнозами инфляции

на год вперед уменьшилось до 3,25 п.п., прилегающих к верхней границе нейтрального, с точки зрения Банка России, интервала в 2—3 п.п. Аналитики ЦР понижают свой прогноз по инфляции на 2019 г. до 4,4% с вероятностью его дальнейшего снижения при благоприятных условиях.