1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 251

Годовая инфляция в июле замедлилась из-за снижения роста тарифов на услуги ЖКХ – ЦБ

В июле 2019 г., пишет Центральный банк РФ, годовая инфляция в России продолжила снижаться благодаря замедлению роста тарифов на услуги ЖКХ. При этом в месячном выражении инфляция разогналась в связи с подорожанием овощей и фруктов.

«В июле 2019 г. продолжилось замедление инфляции. Годовой прирост потребительских цен составил 4,6%, что на 0,1 п.п. ниже, чем в июне. Наибольший вклад в замедление внесло ожидаемое снижение годовых темпов роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги из-за меньшей, чем годом ранее, индексации», – сказано в очередном выпуске информационно-аналитического комментария Банка России «Динамика потребительских цен».

Напомним, что в 2019 г. рост тарифов ЖКХ проходил в два этапа, первый пришёлся на январь и был связан с повышением ставки НДС, второй с 1 июля.

Годовая продовольственная инфляция, как пишет регулятор, не изменилась по сравнению с июнем. Несколько возросли годовые темпы удорожания непродовольственных товаров, во многом за счет эффекта базы в динамике цен на моторное топливо.

Изменение потребительских цен в июле было в значительной мере обусловлено разовыми и административными факторами. Месячный прирост цен на товары и услуги без учёта таких волатильных или регулируемых компонент, как плодоовощная продукция, нефтепродукты и жилищно-коммунальные услуги, оценивается в 0,3% (с поправкой на сезонность). Такой уровень был характерен для февраля - июня (за исключением мая). Различия в изменениях тарифов на ЖКУ и продовольствие внесли основной вклад в неоднородность инфляции в регионах России.

По прогнозу Банка России, с учётом проводимой денежно-кредитной политики инфляция вернётся к 4% в начале 2020 г.

Согласно новому прогнозу Минэкономразвития инфляция по итогам 2019 г. составит менее 4%.