1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 67

Пониженный тариф за эквайринг могут установить при оплате картами социально значимых и крупных покупок

Платёжные системы «Мир», MasterCard и Visa разослали по банкам документы с указанием пониженных тарифов при оплате картами социально значимых и крупных покупок.

Договоренность о снижении межбанковских комиссий по ряду товаров и услуг, как пишет «Коммерсант», была достигнута ещё в середине марта. Категорий, по которым удалось договориться, две – социально значимые и крупные покупки. В первую вошли расчёты с медицинскими, образовательными учреждениями и аптеками, а во вторую – сделки с недвижимостью и продажа и обслуживание автомобилей.

Для крупных покупок установлен максимальный размер комиссий 10 тыс. руб. «Это фактически открывает возможность принимать карты при оплате товаров там, где маржа традиционно низкая (например, в автосалонах), а из-за высокого среднего чека текущий уровень комиссии в абсолютном значении делает её неподъёмной для торгово-сервисных предприятий», – прокомментировал изданию руководитель отдела продуктов по управлению денежными потоками Райффайзенбанка Алексей Крохин.

Фактически все три платежные системы проявили единодушие только в части операций с недвижимостью и в аптеках.

Серьезные расхождения в тарифах тоже возникли только в двух категориях – лечебные и образовательные учреждения. Для них «Мир» установил самую низкую комиссию (0,3%), в то время как у МПС MasterCard и Visa их значения находятся на уровне 0,8-1%. «Межбанковская комиссия – это тонкий инструмент, с помощью которого уравновешиваются интересы всех участников платежной системы – банков-эмитентов, эквайеров и торговых организаций, – пояснили «Ъ» в MasterCard. – Снижение межбанковской комиссии для социально значимых товаров и услуг создаст необходимые условия для дальнейшего развития рынка и стимулирования россиян всё чаще оплачивать покупки безналично».

По данным Сбербанка, доля безналичного торгового оборота в общих расходах граждан в I квартале 2019 г. составила 49,4%.

Дополнительным стимулом снижения комиссий при оплате товаров и услуг банковскими картами является запуск Систему быстрых платежей Банка России для платежей граждан в пользу юрлиц. Ожидается, что тарифы в отношении этих платежей будут в пределах 0,2-0,7%, что ниже большинства даже новых пониженных тарифов в классическом эквайринге.