1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 74

ЦБ перенёс срок подключения крупных банков к СБП

Банк России перенёс на 1 октября 2019 г. срок подключения к Системе быстрых платежей системно значимых банков. Банки с универсальной лицензией должны будут обеспечить возможность для своих клиентов делать переводы через СБП с 1 октября 2020 г.

Соответствующие изменения в правила платёжной системы Банка России зарегистрировал Минюст России.

Документ, отмечает регулятор, также определяет порядок переводов в системе в пользу юридических лиц (С2В-переводов). Уже осенью этого года в СБП будет реализована возможность оплаты товаров и услуг, в том числе с помощью QR-кода.

Банк России также планирует с 1 января 2020 г. предоставить банкам возможность использовать внутридневной кредит (ВДК) Банка России для работы в СБП в выходные и праздничные дни.

С этой же даты устанавливается обязанность банков-участников использовать логотип СБП в своих приложениях, что повысит узнаваемость бренда у пользователей, а также поможет им идентифицировать систему при выполнении перевода в СБП.

Ранее предполагалось, что крупнейшие российские банки должны подключиться к СБП на месяц раньше – с 1 сентября 2019 г.

Банк России запустил СБП в тестовом режиме 28 января этого года, полноценная работа началась спустя месяц – 28 февраля. СБП позволяет пользователям круглосуточно мгновенно переводить друг другу деньги по номеру мобильного телефона независимо от того, в каких банках у них счета.

Россияне с момента запуска Системы и до середины августа совершили 1,7 млн операций, общая сумма операций составила более 15,7 млрд руб.