1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 10

Сегвеи, гироскутеры и моноколеса впишут в ПДД и ограничат в скорости

Комитет Государственной Думы по транспорту и строительству предложили ограничить мощность и скорость сегвеев, гироскутеров и моноколес, сообщает Московская городская Дума.

Как заявил член комитета Александр Васильев «РИА Новости», мощность может быть ограничена до 5 кВт, а скорость – до 40 км/ч. Не соответствующие этим требованиям товары, считает депутат, надо запретить к ввозу.

В свою очередь в Комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов (идея принадлежит депутату ГД Василию Власову) предложили обновить правила дорожного движения с учётом новых видов техники.

Депутатам Московской городской Думы обе идеи приглянулись, парламентарии планируют вернуться к вопросам в период осенней сессии.

«Электротранспорт всё чаще используют москвичи в повседневной жизни. Электросамокаты, гироскутеры, сегвеи, моноколеса стали неотъемлемой частью городской инфраструктуры. Безусловно, езда на этих современных средствах передвижения удобна. Однако сейчас владельцы электрических самокатов и другого портативного электротранспорта находятся в статусе пешеходов, потому что ни к какой другой группе не отнесены. Их передвижение никак не регулируется. Считаю, что такие граждане представляют реальную угрозу для пешеходов, если находятся на тротуарах», – заявила председатель комиссии МГД по безопасности Инна Святенко.

«В связи с этим, – продолжила она, – остро стоит вопрос о разработке правил пользования электрическими транспортными средствами в городе. Нужно вносить изменения в ПДД и классифицировать транспорт на электротяге по категориям в зависимости от скоростного режима. Если они участники движения, то для них должны быть правила. По аналогии с велосипедистами стоит предусмотреть и средства защиты для таких мобильных водителей».

Мосгордума, напомнила И. Святенко, эту тему поднимала неоднократно. В том числе на данную проблему МГД обращала внимание коллег из Госдумы. «В ближайшее время эта работа будет продолжена», – заключила парламентарий.