1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 14967

Депутаты предлагают запретить частные камеры фиксации нарушений ПДД

В Государственную Думу поступил депутатский законопроект №743069-7 «О внесении изменения в статью 2.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» с предложением запретить негосударственным организациям и индивидуальным предпринимателям фиксировать административные правонарушения в области дорожного движения с помощью камер.

Эксплуатация частных камер видеофиксации, подчёркивают авторы инициативы, осуществляется на возмездной основе. Негосударственные организации и ИП получают выплаты в зависимости от суммы административных штрафов, поэтому они крайне заинтересованы в увеличении количества выявленных административных правонарушений.

Недобросовестные владельцы камер, как отмечено в пояснительной записке, для увеличения количества выявленных административных правонарушений некорректно устанавливают камеры видеофиксации по отношению к дороге либо искусственно увеличивают показатель погрешности. При этом обжалование таких необоснованно вынесенных постановлений на основании фиксации административных правонарушений передвижными частными камерами видеофиксации связано со значительными временными, физическими, моральными и материальными издержками, в том числе из-за того, что такие камеры, в отличие от стационарных комплексов, меняют своё расположение практически ежедневно.

В целях защиты прав автомобилистов законопроектом вносится изменение в статью 2.61 КоАП РФ, согласно которому работающие в автоматическом режиме специальные технические средства, имеющие функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средства фото- и киносъемки, видеозаписи должны находиться исключительно в собственности РФ или субъекта РФ.

Одновременно законопроектом предлагается установить, что требования к функциональным свойствам указанных средств, а также порядок определения мест их установки определяются Правительством России.