1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 253

Депутаты предложили освободить водителей от некоторых штрафов

Депутаты Государственной Думы предложили поправки в ст. 2.6.1. КоАП РФ, предполагающие освобождать водителей от административных штрафов за нарушения, не зафиксированные на портале госуслуг в течение 10 дней.

Среди водителей, отмечают авторы, наблюдается тенденция получения уведомлений о наложении административных штрафов за административные правонарушения, совершённые ими достаточно давно.

«Инициатива появилась после того, как автомобилисты начали массово жаловаться на то, что «владельцы транспортного средства получают административные штрафы спустя год, два и даже три», – прокомментировал инициативу председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Глава 12 КоАП РФ, как отметил депутат, составлена таким образом, «что там отсутствует презумпция невиновности, и независимо от того, кто управлял транспортным средством, привлекается именно владелец».

Получив штраф с таким опозданием, владелец транспортного средства лишён возможности заплатить штраф со скидкой, а подчас «уже все материалы переданы в службу судебных приставов, и принята такая мера административного воздействия, как удвоение штрафа за нарушение сроков».

«Мы считаем, что такая мера недопустима и разделяем обеспокоенность наших автолюбителей, позицию нашего правозащитного сообщества. Мы считаем, что если в КоАП действующей редакции предполагается обязанность проинформировать владельца транспортного средства в течение трёх дней о совершенном правонарушении… то, если этого сделано не было по разным причинам, это не проблема автовладельца», – подчеркнул парламентарий.

Согласно предложенным изменениям, информация о привлечении к административной ответственности должна быть размещена на портале госуслуг в личном кабинете с указанием даты размещения этой информации. Если такая информация не будет размещена в течение 10 дней со дня фиксации правонарушения, водитель (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности.