1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 425

Минэкономразвития обновило прогноз инфляции на 2019 год – менее 4%

Министерство экономического развития РФ в ближайшие две недели подготовит уточнённый макропрогноз на 2019-2022 г., заявил глава ведомства Максим Орешкин. Новый прогноз на текущий год по инфляции, уточнил он, будет ниже 4%.

«В течение двух недель подготовим (макропрогноз). По инфляции на 2019 год точно будем понижать, новый прогноз будет ниже 4%, конкретные цифры будут чуть позже», – цитирует «Финмаркет» министра.

Отвечая на вопрос, как сильно мировые торговые войны сказались на замедлении экономического роста в РФ в I полугодии, М. Орешкин сообщил, что «мы тоже дадим этот анализ, когда будем презентовать прогноз, но это не главная причина замедления».

«Есть причина (слабого роста в первом полугодии), как нам кажется, основная – это замедление совокупного спроса. Есть причина, связанная с ухудшением инвестиционного климата, и есть причина, связанная с внешнеэкономической сферой. Все эти три причины и дали тот негативный эффект – чуть хуже, чем мы ожидали по первому полугодию. (Во втором полугодии) мы по совокупному спросу ожидаем восстановления – и ЦБ уже начал снижать процентные ставки. Задача ЦБ и обязанность – держать спрос на уровне соответствующем инфляции 4%, посмотрим, как ему это удастся», – перечислил министр причины слабого роста в первом полугодии и ожидания его ускорения во втором.

Действующий официальный прогноз МЭР по инфляции на 2019 г. – 4,3%. Прогноз Банка России по инфляции на 2019 г. равняется 4,2-4,7%.

В июле годовая инфляция замедлилась до 4,6% после 4,7% в июне. В августе, по оценкам МЭР, дефляция в РФ составит от -0,2% до 0%.