1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 2404

В России вступил в силу закон о добровольном страховании жилья от ЧС

4 августа 2019 г. в России вступил в силу Федеральный закон №320-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», наделяющий региональные власти правом совместно со страховщиками разрабатывать и реализовывать региональные программы по организации возмещения ущерба, причинённого жилым помещениям граждан.

Программа, подчёркивает Минфин РФ, является одним из механизмов возмещения ущерба гражданам, которые добровольно застраховали свои жилые помещения от их утраты в результате чрезвычайной ситуации. К ЧС относится обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия. Программа также может предусматривать риск повреждения жилого помещения в результате ЧС и риск утраты или повреждения жилого помещения в результате не повлекших наступление ЧС (таких как пожар, взрыв, авария систем отопления, водопровода, канализации, пожаротушения, а также внутренних водостоков, залива, иных событий).

Собственники, заключившие договор добровольного страхования, будут иметь право на возмещение ущерба, причиненного жилому помещению, как по договору страхования жилых помещений – от страховщика, участвующего в Программе, так и в виде помощи, оказываемой субъектом РФ за счёт бюджетных средств.

Порядок расчета максимального размера ущерба, включающего страховое возмещение и помощь, предоставляемую за счёт бюджетных средств, определяется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2019 г. №433.

Способами возмещения ущерба могут быть денежная форма или предоставление жилого помещения взамен утраченного (при наличии у субъекта РФ возможности предоставления такого жилого помещения) и при условии уступки собственником субъекту права требования к страховщику страхового возмещения в размере минимального объёма обязательств страховщика по риску утраты (гибели) жилого помещения в результате чрезвычайной ситуации.

Размер возмещаемого ущерба будет определяться исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья в субъекте РФ и общей площади жилого помещения.

Согласно Программе сроки осуществления страховой выплаты и оказания помощи из бюджета составят не более 20 рабочих дней со дня представления всех надлежаще оформленных документов. Минимальный объём обязательств страховщика по риску утраты жилых помещений в результате ЧС устанавливается в пределах диапазона, установленного региональной Программой, от 300 тыс. руб. до 500 тыс. руб.

Программой, добавляет Минфин, могут быть предусмотрены основания и порядок предоставления компенсации по уплате части страховой премии и иных форм поддержки отдельным категориям граждан.