1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 50

Инфляционные ожидания россиян в мае стабилизировались на 9,3%

Согласно опросу, проведённому по заказу Банка России, в мае 2019 г. инфляционные ожидания россиян на ближайшие 12 месяцев практически не изменились и составили 9,3% (в апреле – 9,4%).

В мае, как следует из комментария ЦБ «Инфляционные ожидания и потребительские настроения», продолжила уменьшаться доля респондентов, считающих, что за последний месяц рост цен был очень сильным. Реже стали воспринимать как значительный рост цен на яйца, хлебобулочные изделия, жилищно-коммунальные услуги и услуги пассажирского транспорта. Это соответствует данным статистики, согласно которой их удорожание в помесячном сопоставлении замедлилось. Таким образом, подчёркивает регулятор, домохозяйства отреагировали на происходящее затухание временного ускорения инфляции, произошедшего в начале года. Ожидания динамики цен в ближайший месяц также стали более позитивными. Отчасти это связано с сезонностью – удешевлением фруктов и овощей, наблюдающееся летом.

Ожидания предприятий в мае несколько улучшились, а аналитиков – практически не изменились. По их оценкам, после временного повышения в начале 2019 г. годовая инфляция возобновит снижение в II квартале и в конце года составит 4,5-4,8%, с последующей стабилизацией вблизи 4% с I квартала 2020 г.

По данным опроса в мае продолжилось снижение ценовых ожиданий предприятий на три месяца вперед, наблюдаемое с февраля, которое происходило во всех отраслях и регионах. Такая динамика инфляционных ожиданий, отмечает регулятор, отражает исчерпание влияния повышения ставки НДС и других временных факторов.

Однако, несмотря на снижение, краткосрочные ожидания экономических агентов остаются на повышенном уровне. Сохранился понижательный тренд в долгосрочных инфляционных ожиданиях участников финансового рынка, которые приблизились к 4%.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция вернётся к 4% в первой половине 2020 г.