1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 493

ЦБ: Инфляция возвращается к цели

Центральный банк России сообщает о возвращении инфляции в стране к цели в 4%.

«Рост цен на наиболее устойчивые к действию временных факторов компоненты потребительской корзины сохраняется на уровне, соответствующем цели Банка России по инфляции. Это будет способствовать замедлению инфляции до 4% по мере перехода Банка России к нейтральной денежно-кредитной политике», – пишут авторы очередного выпуска бюллетеня «О чём говорят тренды», подготовленного Департаментом исследований и прогнозирования Банка России.

Временные факторы, связанные главным образом с курсовой динамикой, стабилизацией цен на моторное топливо и ранним поступлением урожая, как пишет регулятор, свидетельствуют о преобладании дезинфляционных рисков на краткосрочном горизонте.

Однако в среднесрочной перспективе, как отмечает ЦБ, более выраженными остаются риски отклонения инфляции вверх от цели в 4%, которые обусловлены геополитическими факторами и волатильностью на финансовых рынках, а также неопределенностью бюджетной политики, повышенными и незаякоренными инфляционными ожиданиями и ситуацией на рынке труда.

Рост российской экономики, по данным Банка России, немного ускорился во II квартале, но по-прежнему сдерживался временными факторами как внешнего, так и внутреннего характера. По итогам вышедшей к 18 июля статистики оценка прироста ВВП во II квартале была понижена до 0,1-0,2%. Таким образом, квартальный прирост окажется в положительной области, но останется ниже своего потенциального уровня. В I квартале рост составил 0,5%.

В июле - декабре 2019 г. прекращение действия ряда негативных факторов и оживление бюджетных расходов ускорят рост российской экономики. В III-IV кварталах экономика будет расти темпами в 0,3%, которые близки к потенциальному уровню. При этом, как отмечают авторы бюллетеня, возможен более быстрый рост ВВП, это возможно при прекращении действия ряда негативных факторов и оживление бюджетных расходов.

Приведенные оценки квартальных темпов прироста ВВП предполагают рост ВВП по итогам 2019 г. будет вблизи нижней границы интервала прогноза Банка России (1,0-1,5%).