Продление «дачной амнистии» позитивно скажется на собственниках – глава Росреестра

| новости | печать

Продление «дачной амнистии» позитивно скажется на собственниках загородной недвижимости и позволит гражданам в облегчённой форме зарегистрировать права на объекты, считает глава Федеральной кадастровой палаты Парвиз Тухтасунов. По его оценкам, ещё несколько десятков тысяч граждан смогут воспользоваться такой возможностью.

«Такой инструмент регистрации собственности позволит гражданам, которые не успели зарегистрировать свои права на недвижимость, решить все вопросы в облегчённой форме… При продлении «дачной амнистии» ещё несколько десятков тысяч граждан смогут воспользоваться такой возможностью», – цитирует пресс-служба Росреестра П. Тухтасунова.

В прошлом году в рамках «дачной амнистии» было зарегистрировано свыше 170 тыс. прав на недвижимость в упрощённом порядке, около 80 тыс. – только на объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС), уточнил он. С начала действия «дачной амнистии» (с 2006 г.) по данным кадастровой палаты свыше 13 млн человек зарегистрировали свои права в упрощённом порядке.

Последний этап «дачной амнистии» (пока последний) действовал в России с августа 2018 г. до 1 марта 2019 г. В этот период кадастровый учёт и регистрация прав на жилые строения, дома на садоводческих и дачных участках допускались без уведомления о строительстве, реконструкции или об их окончании. 23 июля Государственная Дума приняла во втором чтении проект закона о продлении «дачной амнистии» до 2021 г.

Напомним, что с 1 марта строительство нового жилого или садового дома может идти в уведомительном порядке. Собственнику необходимо представить в орган местного самоуправления уведомление о планируемом строительстве. По завершении строительства представить в местное самоуправление соответствующее уведомление, технический план, подготовленный кадастровым инженером на созданный объект недвижимости, и получить уведомление о соответствии построенного объекта требованиям законодательства.

П. Тухтасунов подчеркнул, что кадастровый учёт и регистрация права проводится исключительно по желанию владельца. Действующее законодательство не обязывает граждан оформлять принадлежащие им земельные участки и расположенные на них садовые или жилые дома, а также гаражи, бани и прочие объекты капитального строительства. «Но если владелец хочет быть уверенным в сохранности своей недвижимости, возможности совершать сделки с недвижимостью – будь то покупка или сдача в аренду, то, конечно, для надежной защиты прав стоит поставить на кадастровый учёт и зарегистрировать объекты недвижимости», – заключил глава Росреестра.