1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 2865

В. Путин подписал закон о «дачной амнистии»

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 2 августа 2019 г. №267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» о продлении «дачной амнистии».

Документом установлено, что упрощённый порядок строительства и регистрации прав в отношении жилых домов, жилых строений, садовых домов, построенных на дачных и садовых земельных участках, предоставленных в пользование до 4 августа 2018 г. (до вступления в силу закона 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ»), будет действовать до 1 марта 2021 г.

«Дачная амнистия» действовала в России на протяжении 13 лет. Упрощённой процедурой оформления своих прав воспользовались 13,5 млн человек. Предыдущий этап «дачной амнистии» длился с августа 2018 г. по 1 март 2019 г.

Закон также устанавливается бессрочный срок для возможности установления субъектами РФ предельных максимальных цен кадастровых работ для земельных участков, предназначенных для ведения гражданами личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного и жилищного строительства, и расположенных на них объектов недвижимости.

Также срок бесплатного предоставления в собственность членам садоводческих и огороднических товариществ земельных участков, находящихся в публичной собственности, в том числе земель общего пользования, продлевается до 1 марта 2022 г.

В Росреестре считают, что продление «дачной амнистии» позитивно скажется на собственниках.