1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 2742

Принят закон о продлении «дачной амнистии» до марта 2021 года

Государственная Дума в четверг, 25 июля 2019 г., приняла в заключительном третьем чтении закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», продлевающий срок «дачной амнистии» на два года. Предыдущий этап «дачной амнистии» длился с августа 2018 г. по 1 март 2019 г.

Согласно тексту документа до 1 марта 2021 г. оформление прав на дома, построенные на садовых участках, будет осуществляться в упрощённом порядке – при наличии права на земельный участок от его владельца требуется только технический план. Все необходимые документы можно подать в органы регистрации прав самостоятельно.

Законом также устанавливается бессрочный срок для возможности установления субъектами РФ предельных максимальных цен кадастровых работ. Эта норма касается земельных участков, предназначенных для ведения гражданами личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного и жилищного строительства, и расположенных на них объектов недвижимости.

Также срок бесплатного предоставления в собственность членам садоводческих и огороднических товариществ земельных участков, находящихся в публичной собственности, в том числе земель общего пользования, продлевается до 1 марта 2022 г. (по действующему законодательству эти нормы должны окончить действие 31 декабря 2020 г.). Устанавливается прямая обязанность органов власти проводить все необходимые действия по образованию земельного участка (межевание, постановка на государственный кадастровый учёт) придомовой территории многоквартирных домов.

Помимо этого устанавливается обязанность органов власти по информированию граждан об изменениях в правилах строительства домов на дачных и садовых участках. Речь идёт о разъяснительной работе на местах, поскольку с учётом происходящих изменений разобраться гражданам самостоятельно очень сложно.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

В Росреестре считают, что продление «дачной амнистии» позитивно скажется на собственниках.