1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 297

В России пройдёт эксперимент по прослеживаемости импортируемых товаров

Премьер-министр России Дмитрий Медведев решил провести с 1 июля по 31 декабря 2019 г. эксперимент по прослеживаемости импортируемых в РФ товаров. Соответствующее постановление правительства от 25 июня 2019 г. №807 опубликовано на сайте кабмина.

Национальная система прослеживаемости товаров станет российским сегментом системы прослеживаемости товаров, формируемой в рамках реализации Соглашения Евразийского экономического союза (документ подписан по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в Нур-Султане 29 мая 2019 г.).

Соглашением о механизме прослеживаемости товаров, ввезённых на таможенную территорию ЕАЭС предусмотрено поэтапное внедрение механизма прослеживаемости. На первом этапе механизм будет функционировать в рамках пилотного проекта.

В рамках эксперимента предполагается выявить и устранить возможные проблемные моменты функционирования национальной системы прослеживаемости товаров, в случае их возникновения. Механизм будет внедряться по ограниченному списку товаров. Подписанным постановлением определено 10 групп товаров, подлежащих прослеживаемости в рамках эксперимента. Бизнес будет участвовать в эксперименте на добровольной основе.

По итогам эксперимента Министерство финансов РФ представит правительству отчёт. В случае удачного опыта, документальную прослеживаемость введут для всего импорта, рассказывал ранее «Ведомостям» федеральный чиновник.

Правила документальной прослеживаемости пока не установлены.

Создание такой системы, отмечает кабмин, позволит обеспечить контроль легальности оборота товаров на единой таможенной территории ЕАЭС на всех этапах коммерческого использования товаров от их ввоза до реализации в розницу.