1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 288

Гражданам ЕАЭС упростили вывоз алкогольной продукции

Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции одобрила меры по упрощению вывоза алкогольной продукции.

На прошедшем под председательством главы Минэкономразвития России Максима Орешкина заседании признано целесообразным внести изменения в перечень категорий товаров, не относящихся к товарам личного пользования, сообщает пресс-служба ведомства. В частности, из перечня исключена алкогольная продукция, вывозимая с таможенной территории Евразийского экономического союза физическими лицами.

«Предлагаемая мера направлена на минимизацию излишних ограничений. Она освобождает граждан стран-членов ЕАЭС от необходимости таможенного декларирования алкогольной продукции, вывозимой в личных целях», – сказано в сообщении МЭР.

Помимо этого подкомиссия признала целесообразным обеспечить временный ввоз без уплаты таможенных пошлин и налогов низкообогащённого урана по соглашению между Казахстаном и МАГАТЭ о создании банка по его хранению на территории республики. Мера принята на срок действия соглашения в связи с необходимостью его имплементации.

Одобрены изменения в перечень товаров, в отношении которых Казахстан применяет ставки ввозных таможенных пошлин, более низкие по сравнению со ставками пошлин ЕТТ ЕАЭС. Из перечня исключены компрессоры для холодильного оборудования, спальная и столовая деревянная мебель и т.д. Мера принята во исполнение обязательств республики перед ВТО.

Подкомиссия согласовала исключение Экваториальной Гвинеи из перечня наименее развитых стран – пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС. Решение принято на основании Положения об условиях и порядке применения единой системы тарифных преференций ЕАЭС.

Также подкомиссия согласовала продление ставок ввозных таможенных пошлин ЕТТ ЕАЭС по отходам и лому драгоценных металлов в размере 0 %. Мера принята сроком на 3 года для увеличения загрузки производственных мощностей российских аффинажных предприятий и создания на них дополнительных рабочих мест.

С целью обеспечения национальной безопасности одобрено внесение изменений в положение о ввозе на таможенную территорию ЕАЭС радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, входящих в состав других товаров. Право на ввоз получат операторы связи, имеющие соответствующую лицензию.