1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 171

На подпись президенту передано Соглашение о механизме прослеживаемости товаров в ЕАЭС

Правительство РФ представило президенту Владимиру Путину предложение о подписании Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезённых на таможенную территорию Евразийского экономического союза.

Соответствующее постановление от 30 марта 2019 г. № 385 опубликовано на сайте кабмина.

Соглашение было одобрено Советом Евразийской экономической комиссии 5 декабря 2018 г.

Его цель – недопущение использования различных схем уклонения от уплаты таможенных платежей и налогов, подтверждение законности оборота товаров при их перемещении между государствами ЕАЭС, обеспечение контроля за оборотом товаров.

Соглашением предусматривается обмен сведениями из национальных систем прослеживаемости для обеспечения контроля за оборотом товаров из перечня, утверждаемого Советом Евразийской экономической комиссии. Устанавливаются требования к национальным системам прослеживаемости.

Документом не допускается перемещение товаров, подлежащих прослеживаемости, при отсутствии в национальной системе прослеживаемости сведений об операциях, связанных с таким перемещением.

Соглашение направлено на противодействие серому импорту и теневому обороту товаров на пространстве ЕАЭС.

В соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» после подписания Соглашение будет подлежать ратификации, так как содержит правила, отличные от предусмотренных российским законодательством.