1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 278

Почти 30 уполномоченных банков не намерены работать с девелоперами жилья

Почти 30 банков из числа уполномоченных работать со средствами российских дольщиков не планируют сотрудничать с девелоперами жилья по предоставлению проектного финансирования и открытию эскроу-счетов, заявил советник директора департамента обеспечения банковского надзора Банка России Ирина Карпова.

«Сейчас заявки на предоставление кредитной линии поступили в 19 банков. Мы, конечно, рассчитываем, что количество кредитных организаций будет увеличиваться, но уже 28 банков, которым разрешено работать по данному продукту, сообщили, что они этого делать не планируют», – заявила она на пресс-конференции в «Российской газете».

И. Карпова напомнила, что на сегодня в перечень банков, которым разрешено работать с деньгами дольщиков, входят 95 кредитных организаций, 31 из них – региональные.

«С 1 июня этого года перечень был расширен при помощи снижения рейтинга до BBB-», – цитирует «Финмаркет» советника директора департамента обеспечения банковского надзора Банка России.

По данным на 24 июня 2019 г. в банки поступило более 1,8 тыс. заявок на предоставление целевых кредитов, и открыто более 4,1 тыс. счетов эскроу, сумма остатков средств на них составляет более 11,7 млрд руб., уточнила И. Карпова.

Ранее глава Минстроя РФ Владимир Якушев заявлял, что перечень банков, уполномоченных для работы с проектным финансированием, может быть расширен.

С 1 июля 2019 г. в России вступил в силу новый механизм финансирования жилищного строительства, который призван защитить права дольщиков. Средства граждан теперь должны зачисляться на специальные банковские счета (эскроу-счета). Получить деньги застройщик сможет только после передачи квартир покупателям. Строить дома застройщик должен на собственные или заёмные средства.