1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 579

Только 7% российских застройщиков перешли на эскроу-счета

Механизм финансирования жилищного строительства в России через эскроу-счета заработал 1 июля 2019 г. Как заявил вице-премьер Виталий Мутко, за это время по новым правилам стали работать лишь 7% застройщиков.

«Сейчас в стройке 123 миллиона квадратных метров – где-то 30% получили право строить по старым правилам, процентов 7 только перешли на новую модель, остальные – и не туда и не сюда», – заявил он в понедельник, 5 августа 2019 г.

При этом В. Мутко отметил, что это «очень непростой переход, прямо скажем, хотя все необходимые для плавности этого перехода мероприятия мы сделали».

Часть застройщиков, по его словам, ожидают решения о том, до какого периода можно получить разрешение на строительство жилья по старой схеме.

Средства граждан с 1 июля 2019 г. должны зачисляться на специальные банковские счета (эскроу-счета). Получить деньги застройщик сможет только после передачи квартир покупателям. Строить дома застройщик должен на собственные или заёмные у банка средства.

Банковская система, сообщала ранее заместитель председателя ЦБ Ольга Полякова, готова к переходу на проектное финансирование застройщиков.