1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 371

Для избавления от позорного явления обманутых дольщиков необходимы федеральные средства

Для избавления от позорного явления обманутых дольщиков необходимы федеральные средства

Нужно сделать все, чтобы в ближайшие два года решить такую позорную проблему, как обманутые дольщики, потребовал президент страны на совещании с членами правительства. Однако реально помочь пострадавшим гражданам можно в первую очередь за счет активного выделения федеральных средств. Тем более что именно федеральные ведомства — Федеральная служба по финансовым рынкам и Минстрой России — несут ответственность за появление обманутых дольщиков.

Восстановление законных прав граждан, пострадавших от действий неблагонадежных застройщиков, по оценке главы государства, является чрезвычайно важным вопросом, который очень чувствителен для людей. «Нам нужно сделать все, что от нас зависит, для того чтобы в ближайшее время, в ближайшие несколько лет, пару лет, мы избавились от такого позорного словосочетания и явления, как обманутый дольщик», — подчеркнул Владимир Путин на совещании с членами кабинета министров.

Печально знаменитый и уже уходящий в прошлое Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» предусматривает государственный контроль за деятельностью строительных организаций, которые занимаются возведением жилья.

На практике эта задача решалась на основе «Инструкции о порядке расчета нормативов оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика», утвержденной приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 30 ноября 2006 г. № 06-137/пз-н.

Норматив обеспеченности обязательств застройщика рассчитывался по незамысловатой формуле, предполагавшей простое деление стоимости активов строительной организации на сумму средств, внесенных наивными гражданами на свои будущие квартиры.

«Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить», — написал в солдатской песне Лев Николаевич Толстой. Так и произошло в случае с инструкцией Федеральной службы по финансовым рынкам в исполнении Минстроя России.

Недобросовестные строительные компании заказывали подготовку заключений о своей отчетности небольшим аудиторским фирмам, а зачастую ИП, которые «принимали на веру» стоимость активов застройщиков. Туда попадали, например, данные взаймы суммы другим предприятиям типа «Рога и копыта» или участки земли на болоте по заоблачным ценам. А чиновники из региональных строительных ведомств, получившие из Москвы соответствующую инструкцию, бодро подставляли липовые цифры в несложную формулу. В реальности это приводило к исчезновению в неизвестном направлении огромных средств и появлению обманутых дольщиков.

Когда же грянул гром, ответственность за решение проблемы пострадавших граждан переложили на региональные и муниципальные власти, в бюджете которых просто недостаточно средств, чтобы достроить остановленные объекты.

Федеральный бюджет нынешнего года, по словам премьера Дмитрия Медведева, предусматривает выделение 8 млрд руб. на достройку проблемных объектов жилищного строительства. Сумма существенная, но явно не достаточная для решения проблемы обманутых дольщиков.

К примеру, только в Московской области, по данным Всероссийского движения обманутых дольщиков, насчитывается порядка 50 тыс. пострадавших от неблагонадежных застройщиков россиян. Причем руководством области в официальной отчетности эта цифра занижается за счет неправомерного отказа от включения в Реестр проблемных объектов жилищного строительства. Причины такого подхода понятны: в региональном бюджете просто не хватает средств для достройки всех жилищных комплексов. Федеральный бюджет выделяет определенные суммы, но их недостаточно.

В следующем году бюджетные ассигнования на достройку проблемных объектов будут увеличены. «По тем объектам, которые уже по тем или иным причинам не достраиваются, мы сформировали инфраструктуру достроя, — заявил на совещании гендиректор „ДОМ.РФ“ Александр Плутник. — У нас есть формат еженедельных совещаний, где мы обсуждаем проблемы каждого субъекта и формируем программы, по которым уже в текущем проекте федерального бюджета, который внесен в Государственную Думу, предусмотрено выделение первых 16 миллиардов для достроя брошенных объектов в субъектах Федерации».

Однако и на этой сумме не стоит останавливаться. В течение ближайших двух лет позорное явление обманутых дольщиков уйдет в прошлое, пообещал глава Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев. А выполнить такое громкое обещание без федеральных средств нереально.