1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1330

Кабмин внёс в Госдуму законопроект об изменениях в налоговом законодательстве

Премьер-министр России Дмитрий Медведев распоряжением от 15 июня 2019 г. №1293-р внёс в нижнюю палату парламента законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации», разработанный в целях налогового стимулирования развития гражданской авиации.

Документом предлагается освободить от обложения НДС ввоз на территорию России судов, подлежащих регистрации в Российском открытом реестре судов.

К доходам, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, предлагается отнести доходы судовладельцев, полученные от эксплуатации или реализации судов, зарегистрированных в Российском открытом реестре судов, по аналогии с доходами судовладельцев, суда которых зарегистрированы в Российском международном реестре судов.

В целях налогового стимулирования развития гражданской авиации законопроектом предлагается освободить от обложения НДС ввоз на территорию России и другие территории, находящиеся под её юрисдикцией, гражданских воздушных судов, подлежащих государственной регистрации в Государственном реестре гражданских воздушных судов. Предусматривается также освобождение от обложения НДС ввоза авиационных двигателей, запасных частей и комплектующих изделий, используемых для строительства, ремонта или модернизации на территории России гражданских воздушных судов.

«Льготу в виде нулевой ставки НДС предлагается применять и при продаже лайнеров и передаче их в лизинг. Но во всех случаях речь идёт о воздушных судах, которые зарегистрированы в российском реестре. Для тех, кто намерен перерегистрировать такие суда, которые зарегистрированы в других странах, предусмотрен переходный период до 1 января 2023 года. В течение этого периода НДС при ввозе самолётов из иностранных реестров и, соответственно, их передаче в российский реестр взиматься не будет», – пояснял Д. Медведев.